blog
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(04/24)
(04/24)
(04/23)
(04/21)
(04/21)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(02/06)
(02/07)
(02/07)
(02/08)
(02/09)
P R
2024/11/24 (Sun)
23:58:22
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
飲み比べられて嬉しい大吟醸白龍・生貯蔵300ml×3本生貯蔵酒「白龍」300ml×3【父の日ギフト】
「父の日」やお中元シーズンは少し暑いですね…ならば生酒をキーーンと冷やして届けします。口に含むとふんわりと広がる青りんごのような、爽やかな香り、キレとコクの絶妙な調和が、華やかに彩る大吟醸生とキリッとした爽快な呑口で人気の生貯蔵酒を、3本ずつ計6本のセットです。300mlビンなら冷蔵庫にも、楽々入って便利ですねクール便にて右の箱にお入れし、お届けいたします。福井で酒米「山田錦」の栽培は無理!を可能にした白龍酒蔵この時、酒米「山田錦」の北限が福井になりました!白龍蔵元の熱い思いは全て酒造りの為・クリック >>>福井県永平寺町・吉田酒造白龍酒造は、『山田錦』を自然農法で蔵元自身が栽培しています。~福井産の米、水、技でできているお酒 白龍~「旨い酒造りは、良い米作りから」を信条に、白龍では、『山田錦』を自然農法により栽培しています。また、本醸造や普通酒でも自然と水に恵まれた福井県産の『 五百万石』と『日本晴れ』のみを使っています。くず米や米糠、等外の米は、使っておりません。米ももちろん、県内産にこだわります。日本で作られている米なら、大体日本酒を造る事ができますが、経験的に、酒造りに適しているもの、酒にしたときに味のよいものが“酒造好適米”と呼ばれています。その条件とは、1. 粒が大きいこと2.米粒の中心に大きな心白があること3. タンパク質等の雑味が少ないことこの様な条件を満たしているものに、「五百万石」「八反」「雄町」「山田錦」等があります。その中でも「山田錦」は、1番の人気で超エリ-トです。米の大きさは、玄米1000粒の重さで測ります。山田錦は、27.2g平均で、一般米の21.9gよりも20パ-セントも重いです。これは、たくさん精米して旨い酒を造るためには、粒が大きい方が、有利ということです。心白とは、米の中心にある白く曇っている部分です。ここは、タンパク質が少ないため(デンプン粒が粗く、大きい)、水分や蒸気の出入りが簡単なため麹菌の菌糸が中に伸びやすく、強い酵素力のある麹を作れます。また、この心白は、高精白にも耐え、酒母やもろみを作るときにも溶けやすく、糖化しやすいのです。 タンパク質等の雑味が少ない事 は、良い麹、酒母、もろみを作るための欠かす事のできない条件なのです。 Ooo水は、米と共に酒蔵にとって最も重要なものです。自然農法山田錦作りにも、使われています。標高3000メ-トル級の山々が幾重にも重なる霊峰・白山麓より湧き出ずる無垢な伏流水。その清冽な水は酒造りに最適です。蔵の立地は水によって決まると言っても過言ではありません。そのため、「名醸地に名水あり」が定説です。自然農法で出来た黒々とした土です。良い米は良い土があってはじめて良い穂が出来ます。白龍でも、丸3年をかけて、山田錦を栽培に適した土壌の改良に成功しました。白龍の田んぼの力をまざまざと見せられるのが、雪解けが一番早いという事です。地力のある田んぼは地温が高いのです。他の田んぼはまだあたり一面雪なのに、白龍の田んぼだけ雪が解けているのです。それを見て、ちょっと得意げな自分(白龍蔵元)がいます。これからも「土」を守り、育て、土の持つすばらしさを伝えてゆきたいと思っています。地酒を醸造している白龍。米も自家栽培、そして県内産の五百万石、水も地下より湧き出ずる天然の地下水そして、人。造る人も全員福井県内の方ばかりで、白龍は、支えられています。地酒を醸している人も皆、地元の方ばかり。【白龍の米作り】│土づくり編|田植え編|稲刈り編|精米編|【白龍酒造り】│洗米編│蒸し米編│麹(こうじ)編|酵母・酒母編│もろみ・発酵編|
バッグ通販
もさーっと探そうmosaaです
通販ナビゲーター
「父の日」やお中元シーズンは少し暑いですね…ならば生酒をキーーンと冷やして届けします。口に含むとふんわりと広がる青りんごのような、爽やかな香り、キレとコクの絶妙な調和が、華やかに彩る大吟醸生とキリッとした爽快な呑口で人気の生貯蔵酒を、3本ずつ計6本のセットです。300mlビンなら冷蔵庫にも、楽々入って便利ですねクール便にて右の箱にお入れし、お届けいたします。福井で酒米「山田錦」の栽培は無理!を可能にした白龍酒蔵この時、酒米「山田錦」の北限が福井になりました!白龍蔵元の熱い思いは全て酒造りの為・クリック >>>福井県永平寺町・吉田酒造白龍酒造は、『山田錦』を自然農法で蔵元自身が栽培しています。~福井産の米、水、技でできているお酒 白龍~「旨い酒造りは、良い米作りから」を信条に、白龍では、『山田錦』を自然農法により栽培しています。また、本醸造や普通酒でも自然と水に恵まれた福井県産の『 五百万石』と『日本晴れ』のみを使っています。くず米や米糠、等外の米は、使っておりません。米ももちろん、県内産にこだわります。日本で作られている米なら、大体日本酒を造る事ができますが、経験的に、酒造りに適しているもの、酒にしたときに味のよいものが“酒造好適米”と呼ばれています。その条件とは、1. 粒が大きいこと2.米粒の中心に大きな心白があること3. タンパク質等の雑味が少ないことこの様な条件を満たしているものに、「五百万石」「八反」「雄町」「山田錦」等があります。その中でも「山田錦」は、1番の人気で超エリ-トです。米の大きさは、玄米1000粒の重さで測ります。山田錦は、27.2g平均で、一般米の21.9gよりも20パ-セントも重いです。これは、たくさん精米して旨い酒を造るためには、粒が大きい方が、有利ということです。心白とは、米の中心にある白く曇っている部分です。ここは、タンパク質が少ないため(デンプン粒が粗く、大きい)、水分や蒸気の出入りが簡単なため麹菌の菌糸が中に伸びやすく、強い酵素力のある麹を作れます。また、この心白は、高精白にも耐え、酒母やもろみを作るときにも溶けやすく、糖化しやすいのです。 タンパク質等の雑味が少ない事 は、良い麹、酒母、もろみを作るための欠かす事のできない条件なのです。 Ooo水は、米と共に酒蔵にとって最も重要なものです。自然農法山田錦作りにも、使われています。標高3000メ-トル級の山々が幾重にも重なる霊峰・白山麓より湧き出ずる無垢な伏流水。その清冽な水は酒造りに最適です。蔵の立地は水によって決まると言っても過言ではありません。そのため、「名醸地に名水あり」が定説です。自然農法で出来た黒々とした土です。良い米は良い土があってはじめて良い穂が出来ます。白龍でも、丸3年をかけて、山田錦を栽培に適した土壌の改良に成功しました。白龍の田んぼの力をまざまざと見せられるのが、雪解けが一番早いという事です。地力のある田んぼは地温が高いのです。他の田んぼはまだあたり一面雪なのに、白龍の田んぼだけ雪が解けているのです。それを見て、ちょっと得意げな自分(白龍蔵元)がいます。これからも「土」を守り、育て、土の持つすばらしさを伝えてゆきたいと思っています。地酒を醸造している白龍。米も自家栽培、そして県内産の五百万石、水も地下より湧き出ずる天然の地下水そして、人。造る人も全員福井県内の方ばかりで、白龍は、支えられています。地酒を醸している人も皆、地元の方ばかり。【白龍の米作り】│土づくり編|田植え編|稲刈り編|精米編|【白龍酒造り】│洗米編│蒸し米編│麹(こうじ)編|酵母・酒母編│もろみ・発酵編|
バッグ通販
もさーっと探そうmosaaです
通販ナビゲーター
PR