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2009/03/06 (Fri)
10:52:58
旭興 生もと純米八割八分 1800ml
旭興 生もと純米八割八分 1800ml
●旭興 生もと純米八割八分栃木県で新しく開発された酒米「栃木酒14」を使った純米酒。低精米88%磨きでで極めて味わい深い趣があります。(旭興/栃木の地酒)原料米精米歩合日本酒度酸度アルコール度栃木酒1488%-21.716~17%・配送/普通便・保存/冷暗所・容量/1800ml・宅急便箱代(1本入り)¥180・宅急便箱代(2本入り)¥270・宅急便箱代(3本以上)無料・クール便指定の場合¥210・上記金額は送料以外に掛かります。ご了承願います。・送料は全国一律¥600栃木の知られざる銘酒・旭興(株)渡邉酒造 栃木県大田原市創業は明治25年。名水を求めて現在の地に蔵を建て、そして旭興(きょくこう)の由来は「朝日(旭)が昇る(興す)方向」から名付けられたそうです。那須野が原の東南部に位置する黒羽町は、東部一帯に八溝山地の山々が広く分布し、清流那珂川・武茂川が流れ季節の花々が咲き揃う自然豊かなまさに山紫水明の地です。その昔、俳聖・松尾芭蕉はこの地を愛し「奥の細道」の旅の中で最も長く逗留し数々の名句を残したことでも有名です。八溝山系の柔らかで豊かな仕込み水と、山紫水明の自然環境に恵まれた地で醸す地酒「旭興」はそのほとんどが地元で消費され、栃木県内でも「県北に旭興あり」と昔から言われている銘酒です。八溝山系の山間にある仕込み蔵は杉の山々に囲まれ、あたりには静寂が漂う。この辺りはかつて「八溝杉」で繁栄した所でもあります。蔵のすぐ裏手には武茂川(むもがわ)の清流が流れています。この八溝山系の伏流水は軟水で、水量も豊富。ちなみに、八溝山の八合目にある湧き水(大子町)は、日本名水百選に選ばれています。蔵では、清流武茂川の水を使って酒を仕込み、真冬期の平均気温も氷点下5度C近くになり、酒造りには最適の自然環境で,栃木県内では最北の蔵元です。「旭興」の味わいの特徴は、きれいでさらりとした中にも深みがあること。県内ではめずらし端麗・辛口の中にも“必要なひと味”が感じられること。八溝山系の良質な伏流水の旨味を生かし、低温でじっくりと時間をかけて醸しだし、それによりまろやかで甘味のある、のど越しの良い酒が生まれるのです。若き後継者・専務の渡辺英憲氏は東京農業大学醸造科を卒業し群馬県の美峰酒造で修行し3年前に蔵元に帰り、酒造りに最も適したこの豊かな環境を生かし、情熱的に酒造りに取り組んでいます。「地酒というのは地元に愛される酒です。田舎で造ったことを指す、地方酒とは違います」渡辺英憲氏はこういいます。また、お燗文化の良さを大切にしようと、温めておいしい純米吟醸、吟醸「たまか」を開発しました。★平成15年 全国新酒鑑評会金賞受賞★★平成16年 全国新酒鑑評会金賞受賞★★2年連続全国新酒鑑評会金賞受賞蔵元★★第85回 南部杜氏自醸清酒鑑評会 第2位(平成15年度)★★栃木県知事賞 第2位(平成14年度)★
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●旭興 生もと純米八割八分栃木県で新しく開発された酒米「栃木酒14」を使った純米酒。低精米88%磨きでで極めて味わい深い趣があります。(旭興/栃木の地酒)原料米精米歩合日本酒度酸度アルコール度栃木酒1488%-21.716~17%・配送/普通便・保存/冷暗所・容量/1800ml・宅急便箱代(1本入り)¥180・宅急便箱代(2本入り)¥270・宅急便箱代(3本以上)無料・クール便指定の場合¥210・上記金額は送料以外に掛かります。ご了承願います。・送料は全国一律¥600栃木の知られざる銘酒・旭興(株)渡邉酒造 栃木県大田原市創業は明治25年。名水を求めて現在の地に蔵を建て、そして旭興(きょくこう)の由来は「朝日(旭)が昇る(興す)方向」から名付けられたそうです。那須野が原の東南部に位置する黒羽町は、東部一帯に八溝山地の山々が広く分布し、清流那珂川・武茂川が流れ季節の花々が咲き揃う自然豊かなまさに山紫水明の地です。その昔、俳聖・松尾芭蕉はこの地を愛し「奥の細道」の旅の中で最も長く逗留し数々の名句を残したことでも有名です。八溝山系の柔らかで豊かな仕込み水と、山紫水明の自然環境に恵まれた地で醸す地酒「旭興」はそのほとんどが地元で消費され、栃木県内でも「県北に旭興あり」と昔から言われている銘酒です。八溝山系の山間にある仕込み蔵は杉の山々に囲まれ、あたりには静寂が漂う。この辺りはかつて「八溝杉」で繁栄した所でもあります。蔵のすぐ裏手には武茂川(むもがわ)の清流が流れています。この八溝山系の伏流水は軟水で、水量も豊富。ちなみに、八溝山の八合目にある湧き水(大子町)は、日本名水百選に選ばれています。蔵では、清流武茂川の水を使って酒を仕込み、真冬期の平均気温も氷点下5度C近くになり、酒造りには最適の自然環境で,栃木県内では最北の蔵元です。「旭興」の味わいの特徴は、きれいでさらりとした中にも深みがあること。県内ではめずらし端麗・辛口の中にも“必要なひと味”が感じられること。八溝山系の良質な伏流水の旨味を生かし、低温でじっくりと時間をかけて醸しだし、それによりまろやかで甘味のある、のど越しの良い酒が生まれるのです。若き後継者・専務の渡辺英憲氏は東京農業大学醸造科を卒業し群馬県の美峰酒造で修行し3年前に蔵元に帰り、酒造りに最も適したこの豊かな環境を生かし、情熱的に酒造りに取り組んでいます。「地酒というのは地元に愛される酒です。田舎で造ったことを指す、地方酒とは違います」渡辺英憲氏はこういいます。また、お燗文化の良さを大切にしようと、温めておいしい純米吟醸、吟醸「たまか」を開発しました。★平成15年 全国新酒鑑評会金賞受賞★★平成16年 全国新酒鑑評会金賞受賞★★2年連続全国新酒鑑評会金賞受賞蔵元★★第85回 南部杜氏自醸清酒鑑評会 第2位(平成15年度)★★栃木県知事賞 第2位(平成14年度)★
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